Какой принтер выбрать для печати дома и в офисе?

    Сегодня существует множество моделей принтеров и МФУ, которые обладают различными функциями, разделяются по скорости печати, объему встроенной памяти, стоимости расходных материалов и т.п. При покупке принтера или МФУ очень важно обратить внимание на доступность расходных материалов (картриджей, тонеров, чипов) и на возможность заправки и восстановления картриджей. Напишем о плюсах и минусах принтеров с различными технологиями печати.
    1. Преимуществами лазерного принтера являются высокое качество изображения (разрешение печати может быть до 2400 dpi) при высокой скорости печати (лазерные принтеры в зависимости от модели обладают скоростью печати 15 — 40 страниц в минуту). Ресурс картриджей значительно больше, чем, например, у струйных принтеров. Соответственно стоимость печати одной страницы у лазерных принтеров дешевле, чем у струйных. Даже несмотря на то, что цена самого лазерного принтера выше, чем цена струйного. Также преимуществом лазерного принтера является время подготовки печати первой страницы (от 10 секунд), и доступность сервисных центров, в которых производится ремонт принтеров с лазерной технологией печати.
    Объем встроенной памяти принтера является определяющим критерием при выборе в том случае, если Вы распечатываете, например, изображения из файла с большим размером, тогда Вам следует выбрать аппарат с объемом встроенной памяти от 8 Мб и выше.
    Большинство лазерных принтеров работают с операционными системами Windows, подключаются через USB-порты, но можно найти и старые модели с LPT-портами.
    Из «минусов» лазерной технологии печати можно выделить выделение озона и запаха при печати, а также высокие первоначальные вложения (цены лазерных принтеров и МФУ превышают цены струйных). В последнее время большинство принтеров и МФУ снабжены чипами, контролирующими количество отпечатанных страниц. На одних аппаратах, таких как Canon и HP, чипы выполняют информативную функцию и не блокируют печать, а на других принтерах и МФУ, таких как Samsung, Xerox, в последнее время Panasonic и многих других, после отпечатки определенного количества копий, дальнейшее использование картриджа блокируется чипом. Поэтому, если вы не планируете, каждый раз покупать новый картридж, выбирая аппараты Samsung, Xerox, Panasonic и т.п., обратите внимание на то, что при каждой заправке потребуется замена чипа или замена прошивки, например, для Xerox или Samsung … подробнее…
    2. Преимуществом струйных принтеров или МФУ являются низкая цена самого аппарата, НО высокие затраты на расходные материалы в последующем. Стоимость нового комплекта оригинальных картриджей, в зависимости от модели аппарата, составляет примерно половину от его стоимости. Ресурс печати струйных картриджей меньше, чем у лазерных.
    Стоимость печати одной страницы можно снизить:
    — заправкой картриджей (мы не занимаемся заправкой струйных картриджей, т.к. вытекание чернил из перезаправленного струйного картриджа из-за нарушения его герметичности часто приводит к поломке аппарата и как следствию — дорогостоящему ремонту);
    — использованием неоригинальных расходных материалов (обязательно следует обратить внимание на качество совместимых картриджей!!!);
    — использованием СНПЧ (Система Непрерывной Подачи Чернил).
    Тем не менее, струйные принтеры обладают высоким разрешением цветной печати. Если для черно-белой печати достаточным разрешением является 1200 dpi, то для печати, например, фотографий хорошего качества потребуется разрешение от 3000 dpi. Сейчас можно выбрать цветной струйный принтер с разрешением печати до 4800 dpi.
    Существуют следующие технологии струйной печати: термоструйная и пьезоэлектрическая. Отличаются они способами и стоимостью использования печатающей головки струйного принтера:
    — при термоструйной технологии используются дешевые печатающие головки, в этом случае картридж с чернилами и печатающая головка является одним целым и стоит дороже, чем картридж без печатающей головки;
    — при пьезоэлектрической технологии печати печатающая головка является составляющей аппарата, картридж существует отдельно, соответственно легко заправляется и цена нового картриджа ниже, чем в предыдущем варианте. Очистка печатающей головки происходит или с использованием драйвера и большого количества свежих желательно оригинальных чернил, или с помощью сервисного центра. В случае длительного простоя струйного принтера или МФУ, особенно, без картриджей, чернила в соплах печатающей головки засыхают и не поддаются промыванию, такой аппарат подлежит ремонту — замене дорогостоящей печатной головки или нескольких дорогостоящих печатных головок (по цене такой ремонт примерно равнозначен покупке нового аппарата).
    При выборе струйного принтера обратите внимание, что не каждый сервисный центр «возьмется» за его ремонт.
    Одним из недостатков струйных принтеров является то, что напечатанное изображение неустойчиво к влаге. Чернила, используемые в струйных принтерах, бывают пигментные и водорастворимые. Пигментные чернила считаются более водостойкими, хотя водорастворимые, если их не мочить водой, тоже будут крепко держаться на бумаге. Также при печати на струйных принтерах следует использовать бумагу хорошего качества.
    Струйные принтеры бывают черно-белыми, трех-, четырех- или семицветные. Трехцветные принтеры и МФУ при печати использует голубые, желтые и розовые чернила, все цвета получается смешением остальных (соответственно расход чернил для получения черного цвета очень высок). В четырехцветном принтере, кроме трех указанных чернил, используются и черные. В фотопринтерах используется 7 цветов для более высокого качества изображения.
    Скорость печати струйного принтера зависит от объема встроенной памяти и разрешения печати.
    3. Помимо лазерных и струйных существуют матричные принтеры, которые подходят только для распечатки текстов из-за низкого качества печати, к тому же в процессе распечатки аппарат очень сильно шумит. Это происходит потому, что процесс печати основан на выбивании иголками печатающей головки точек на красящей ленте. Данные принтеры могут печатать на бумаге любого качества, редко ломаются и стоимость расходных материалов низкая, по сравнению с остальными.
    4. Для печати фотографий и изображений на различных материалах (фотобумаге, керамике, ткани, пластике) нередко используют сублимационные принтеры. Такие принтеры небольшие по размеру, обычно стоят дороже струйных, также стоимость печати одной фотографии очень высока и составляет от 20 руб. и выше.
    В сублимационных принтерах используются четырехслойная пленка, расположенная в специальном ролике: на пленку нанесены три основных цвета (синий, желтый, красный) и защитный слой. Принтер последовательно разогревает каждый слой цветной пленки, чернила испаряются и попадают на фотобумагу. Чтобы краска не стерлась после распечатки изображения, наносится защитный слой, благодаря которому изображение становится устойчивым к воздействию влаги.
    Скорость печати достаточно высока, пленка и фотобумага рассчитана на четко определенное количество фотографий.
    Кроме указанных существуют и другие менее распространенные технологии печати, но основным критерием при выборе принтера является то, для каких целей вы планируете его использовать. Обобщая вышесказанное, сделаем выводы:
    Для печати качественных фотографий в домашних условиях по цене выше, чем в любом фотоцентре, вам следует выбрать сублимационный принтер.
    Если требуется высокая скорость черно-белой и цветной печати при низкой стоимости одного отпечатка и достаточно высоком качестве текста и изображений, обратите внимание на лазерные принтеры.
    Для работы в «домашних» условиях, т.е. при малых объемах печати и текстов, и изображений, а также при желании «сэкономить» в момент покупки принтера или МФУ и потратить «сэкономленные» деньги в дальнейшем, можно использовать струйный принтер.

Комментарии закрыты.