Картриджи для принтера: как распознать подделку?

         Мы уже выяснили, что на современном рынке расходных материалов приобрести поддельный или некачественный картридж для принтера проще простого. Как же обезопасить себя от «черного» товара и избежать мучений с нелегальной и попросту опасной продукцией?

 

         Для начала: какие вообще бывают картриджи? Разумеется, лучше всего для вашего принтера подойдет оригинальный картридж, выпущенный той же фирмой, что и оргтехника, для которой он предназначен. Такие картриджи разрабатываются под конкретные модели принтеров и МФУ, при этом учитываются все нюансы, влияющие на качество печати и срок службы. В частности, специально подбирается формула тонера или чернил: показатели высыхания и стойкости для струйных принтеров, температура закрепления на бумаге – для лазерных. Крупные производители вкладывают в это немало средств и обычно держат состав тонера в секрете, что обеспечивает оригинальным картриджам неоспоримые преимущества на рынке. MXcom – предлагает Вам 100% оригинальную продукцию, непосредственно от производителя.
    Столь же продумана установка «родного» картриджа в принтер.

 

         Более того: зачастую производитель выпускает не одну, а несколько моделей картриджей для каждой из своих моделей оргтехники. К примеру, широко распространена практика выпуска картриджей увеличенной емкости или расходных материалов с возможностью раздельной замены (к примеру, картриджи у принтеров Brother меняются отдельно от фотобарабанов). Таким образом, вы можете выбрать наиболее подходящий по средствам и потребностям вариант.

 

         По технологии разработчика производятся и лицензионные картриджи. В таком случае стороннее предприятие покупает лицензию и выпускает продукцию с соблюдением всех особенностей технологического процесса. Однако сейчас такой вид картриджей распространен мало – выпускать расходные материалы по лицензии оказывается малорентабельно.

 

         Также сторонними производителями выпускаются совместимые картриджи. Так как изготовитель этой продукции не обладает оригинальной технологией, совместимость эта часто бывает достаточно условной. И качество тонера, и срок службы картриджа, и его надежность могут оказаться неудовлетворительными. Важный аспект – при использовании совместимых картриджей вы теряете заводскую гарантию на принтер. Ведь его производитель не может гарантировать работоспособности устройства при эксплуатации нелезицензионных расходных материалов. Здесь вы действуете исключительно на свой страх и риск, даже если качество печати при пользовании совместимым картриджем вас удовлетворяет. Отметим, что на рынке существует множество видов совместимых картриджей, и для вашего удобства, мы отобрали самые оптимальные совместимые картриджи в отношении «цена-качество», которые в процессе использования подлежат как заправке, так и восстановлению.

 

         На самом дне нашей шкалы расположились поддельные картриджи. Они выпускаются нелегально и продаются под видом оригинальных или совместимых. Ни качество печати, ни последствия для вашего принтера в этом случае точному прогнозированию не поддаются.

 

         Итак, чтобы обезопасить себя и свою оргтехнику, следуйте нашим рекомендациям:

 

    1. На коробке с картриджем ищите описание на русском языке. Нельзя сказать, что это – стопроцентная гарантия от подделок, но зачастую поддельная упаковка изготавливается не для России, а сразу для нескольких стран, так что вряд ли там будет аннотация на русском. Также в коробке с официальной продукцией должен быть вкладыш с информацией об установке.

 

    2. Тщательно осматривайте коробку. Поддельные упаковки часто изготавливаются из мягкого картона и склеиваются вручную, так как форма коробки бывает слишком сложной для обычных типографий. Кроме того, дата на упаковке может быть выдавлена (даже если в оригинальной версии она нанесена штрих-печатью). Обычно на коробке приклеена и голографическая этикетка. Перед покупкой зайдите на интернет-сайт производителя и посмотрите на актуальное на данный момент оформление упаковки.

 

    3. Фольга, используемая при упаковке картриджа, тоже часто выступает в качестве средства защиты от подделок. Крупные производители наносят на нее свои логотипы и прочие надписи, «пираты» же используют обычную фольгу.

 

    4. Картриджи для лазерных принтеров выпускаются в специальных матовых пакетах. Нелегальные же производители зачастую прибегают к использованию бытового полиэтилена. Внутри пакета не должно быть следов тонера – это свидетельство того, что картридж либо перезаправлялся, либо изначально имеет механические повреждения. Пакет должен быть уложен между защитных вставок из пенопласта, подходящих по форме к картриджу.

 

    5. На оригинальном картридже вы без труда найдете логотип производителя и серийный номер. У моделей HP, Samsung, Brother и других они выдавлены на корпусе. Также на картриджах HP для лазерных принтеров Laser Jet находится голографическая наклейка с логотипом HP Invent Original Toner. Голограмма с серийным номером – отличительная черта и оригинальных картриджей Xerox: на ней под различными углами можно увидеть слова original, autentico, genuine, veritable. На продукции фирмы Epson расположена меняющая цвет эмблема с надписью Genuine EPSON — Color Shifting label. Более подробную информацию о защите от подделок можно найти на сайтах производителей.

 

    6. Следует быть внимательным и при покупке большой партии товара – зачастую недобросовестные продавцы кладут в нее и оригинальные, и перезаправленные картриджи. Часто такие предприниматели выкупают использованные расходные материалы – дальнейшая их судьба понятна.

 

    7. Главным же принципом должна стать обычная логика. Если вам предлагают купить оригиальный картридж на 10-20% дешевле, чем обычно – это повод задуматься. И, разумеется, приобретать расходные материалы следует только у проверенных компаний.

 

Комментарии закрыты.