Особенности прокладки витой пары

    Прокладка кабеля – это вид электромонтажных работ, который требует особых знаний и умений, и этим может заниматься только опытный специалист.
    Витая пара – это основа любой сети, которая представляет собой кабель, покрытый пластиковой оболочкой; состоит из одной пары или нескольких пар, попарно свитых между собой проводов, которые изолированы друг от друга. Витая пара используется для прокладки локальной сети или, совместно с электрическим кабелем, для монтажа структурированной кабельной системы (СКС).
    Прокладка кабеля витая пара, цена которой считается самой доступной, выполняется грамотно и качественно специалистами компании MXcom.
    Нужно отметить, что процесс специфичен и имеет ряд особенностей:
    1. Существуют требования к прокладке кабеля витая пара, поэтому все выполняется согласно нормам и требованиям. Кстати, все требования прописаны в ГОСТах и таких международных стандартах как ANSI и ISO.
    2. Прежде чем делать какие-либо виды работ, нужно проверить и исследовать поверхность на наличие источника электромагнитных полей. Если это неэкранированная витая пара, тогда следует избегать близкого расположение провода около трансформаторов и светильников с люминесцентными лампами.
    3. Максимальная длина витой пары – 100 м. с учетом длины патч-кордов до рабочего места. Бывают указаны требования на 90 м, но они с учетом того, что в запасе есть еще 10 м.
    4. Если нужно провести кабель на более длинное расстояние, то есть более 100 метров, с этой целью используют маршрутизатор и другие соединяющие устройства, а также можно использовать оптический кабель.
    5. Витую пару можно прокладывать вместе с силовым кабелем, если используется экранированная витая пара с обязательным заземлением экрана, и если силовой кабель отделен от витой пары физической перегородкой в кабель-канале.
    6. Если витая пара пересекается с силовым кабелем, то их угол пересечения должен быть прямым, чтобы они были перпендикулярны друг к другу.
    7. Минимальный изгиб витой пары равен 5-ти ее диаметров.
    8. Не допускается перекручивание кабеля.